-
728x90
삼계탕 효능
삼계탕하면 복날이 생각납니다. 그만큼 지친 여름 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
삼계탕은 인삼, 대추, 찹쌀, 마늘, 황기 외 여러가지 한약재를 첨가하여 풍부한 단백질과 아미노산을 섭취할 수 있는 보양식입니다.
요즘은 외국 관광객을 상대로 한 다양한 레시피가 개발되어 한국을 찾는 여행객들도 즐겨 찾는 음식이 되었습니다.
삼계탕은 꼭 여름에만 먹어야 하는 건 아니죠. 오히려 환절기나 추운 겨울에 섭취하는 것도 면역력 유지시키는데 도움을 주고 있습니다.
삼계탕의 꽃이라고 할 수 있는 인삼이 보양에 주요 역할을 하고 있습니다. 동의보감에도 나오는 인삼은 특이한 냄새가 있으며 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 따뜻하다고 알려져 있으며 甘苦微溫 항산화 작용으로 해독과 면역증강에 대표적이고 대중적인 약재로 널리 이용되고 있습니다.
예전에는 먹을 것이 귀해서 인삼 대추가 들어간 닭고기를 보양식으로 섭취했지만 영양과다인 지금에서는 보양식으로서 삼계탕의 명맥을 이어가기 위해 녹용, 전복, 낙지, 산삼까지 첨가시킨 프리미엄 삼계탕도 인기를 끌고 있습니다.
다른 음식보다 칼로리가 높은 음식인 삼계탕을 자주 섭취하는 것은 당뇨, 비만, 고지혈증을 유발할 수 있으니 너무 자주 먹는 것보다 기간을 정하고 영양보충의 수단으로 즐기는 것이 건강을 유지하는 방법이겠습니다.
요즘은 장모님뿐만아니라 시어머니 시아버지 장인어른까지 많이들 챙겨주시는 삼계탕으로 가족의 사랑과 건강을 지켜보세요.
300x250