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지중해 식단 효과
최근 지중해 식단이 유방암의 위험을 40% 감소하는데 도움이 된다는 연구 결과가 나와 주목을 받고 있습니다.
지중해 식단은 과일, 야채, 생선, 견과류, 통밀, 올리브유가 풍부한 식단을 말하는데 이것을 꾸준히 먹은 사람들은 각종 질병에 대한 발병률이 현저히 낮다는 연구결과가 나왔습니다.
이 식단에 포함된 견과류, 콩과 같은 식물성 단백질, 통밀, 생선, 올리브 오일과 같은 것들은 소위 좋은 지방으로 알려져 있는 불포화 지방이 많이 함유되어 있습니다.
세계 암 연구 기금의 지원으로 실시된 연구에서 지중해 식단을 접하는 사람들은 유방암 위험이 40% 감소했습니다. 이 식단에서도 특히 콩이 풍부한 식단이 유방암 예방에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 두부, 간장, 된장, 두유 등에서 발견되는 이소플라본이라는 물질이 주요 성분입니다.
이렇게 우리 몸에 도움이 되는 지중해 식단은 우리 전통 식단과도 별반 차이가 나지 않습니다. 잡곡밥에 두부 된장찌개, 여기에 신선한 나물무침에 올리브유만 첨가한다면 훌륭한 한국식 지중해 식단을 즐길 수 있겠습니다.
오늘부터 지중해 식단으로 꾸준히 우리 몸을 관리하여 노화도 방지하고 건강한 두뇌와 튼튼한 혈관을 만들고 암으로부터도 철저하게 보호하는 면역체계를 만들어가는 것이 좋겠습니다.
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