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  • 탄 음식과 암
    health 2017. 5. 3. 08:03
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    탄 음식과 암

    영국의 한 기관에서 너무 바싹 익힌 토스트와 구운 감자가 암 발병 위험과 연관이 있다고 경고했습니다. 탄 음식을 먹으면 암에 걸린다는 이야기는 예전부터 많이 들어 왔습니다만 공식적인 발표가 자주 나오는 걸 보면 조심할 필요가 있을 것 같습니다.


    영국은 지금 황금색으로 조리하라는 캠페인을 벌이고 있다고 합니다. 감자, 뿌리 식물, 빵과 같은 딱딱한 제품의 튀김과 굽기 요리는 고온에서 장시간 조리할 때 아크릴 아마이드(acrylamide)라는 화학 물질을 생성합니다. 이것은 발암물질이기도 합니다.



    아크릴아마이드(acrylamide)를 많이 섭취하게 되면 신경계통에 이상을 초래하여 마비증상이 나타나고 사망에 이르게 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.


    이 성분이 암과의 직접적인 연관성이 있는지에 대해서는 아직까지 논란이 많이 있습니다만 여러 기관의 경고를 결코 무시해서는 안 될 것 같습니다.


    특히 감자는 저온에서 보관한 것을 조리하면 더 많은 아크릴아마이드가 생성된다고 하니 반드시 실온에서 보관하는 것을 권장하고 있습니다.


    육류나 생선의 경우에도 조리 과정에서 그을리거나 검게 탄 부위가 생기면 벤조피렌과 헤테로사이클락아민과 같은 위험한 발암물질을 생성하게 됩니다. 이것은 유전자를 변형시키고 암을 유발하고 있습니다.



    암을 예방하고 우리 몸을 건강하게 유지하기 위해서는 탄 음식은 가급적 먹지 않고, 조리 시에도 굽거나 튀기는 것 보다는 삶거나 찌는 방법을 사용하는 것이 모두에게 좋겠습니다. 야외에서 숯불 연기에 구워지는 바비큐가 그렇게나 맛있었는데, 나와 내 가족의 건강을 위해 이제부터라도 멀리해야겠습니다.


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