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  • 겨울철 보양식 추천(몸보신 원기 회복)
    health 2023. 10. 24. 21:18
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    겨울철 보양식 추천(몸보신 원기 회복)

     

    안녕하세요. 가을이 오자마자 일교차가 커지고 밤에는 제법 쌀쌀해지고 있습니다. 얼른 추운 겨울이 오기 전에 대비를 해야할 것 같습니다.

     

    겨울은 일교차가 더욱 커지고 외부 활동보다 내부 활동이 많아지면서 체력 저하가 쉽게 찾아와 면역력이 떨어지는 계절입니다. 이럴 때 일수록 겨울 보양식을 통해 기력을 보충하고 건강을 지키는 것이 좋겠습니다.

    겨울 보양식 추천

     



    1. 삼계탕

     


    삼계탕은 닭, 인삼, 대추, 찹쌀, 은행, 마늘 등을 넣고 오랜 시간 푹 끓인 음식으로, 대표적인 겨울 보양식(사실 여름 복날에 이열치열로 많이 찾는 음식이기도 합니다.)입니다.

     

    인삼의 사포닌 성분이 피로를 풀어주고 원기 회복에 도움이 됩니다. 또한 찹쌀과 마늘의 영양 성분이 체내 에너지 생성을 도와줍니다.

     



    2. 굴

     

     

     


    굴은 겨울이 제철인 해산물로, 철분, 아연, 비타민 B12 등의 영양 성분이 풍부합니다. 철분은 빈혈 예방에 효과적이고, 아연은 면역력 증진에 도움이 됩니다. 비타민 B12는 혈액 생성과 신경 기능을 유지하는 데 도움을 주고 있습니다. 



    3. 낙지

     


    또한 겨울이 제철인 해산물로 낙지가 있습니다. 낙지는 우리가 잘 알고 있는 스테미나 음식으로 타우린, 아미노산, 비타민 B12 등의 영양 성분이 풍부합니다. 타우린은 혈액 순환 개선과 간 기능 강화에 도움이 되고, 아미노산은 피로 해소와 근육 회복에 효과적입니다. 앞서 굴에서도 등장했던 비타민 B12는 역시나 혈액 생성과 신경 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.

     



    4. 전복

     

    전복이 바로 고단백 스테미너 음식인데요. 겨울철이라 따뜻한 죽으로 섭취하면 더욱 효과가 좋겠습니다. 전복죽은 전복, 찹쌀, 은행, 대추 등을 넣고 끓인 음식으로 원기 회복을 위해 즐겨 찾는 고단백 고영양 식품입니다. 전복의 단백질은 체내 에너지 생성을 돕고, 찹쌀과 은행, 대추의 영양 성분이 체내 에너지 대사를 촉진시킵니다.

     

     

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    5. 팥죽


    밭은 안토시아닌 성분이 들어 있어 항산화 작용을 하는 식품입니다. 역시나 겨울철엔 따뜻한 밭죽으로 섭취하면 더욱 맛이 좋겠습니다. 팥죽은 팥, 찹쌀, 설탕 등을 넣고 끓인 음식으로, 겨울철 대표적인 별미입니다. 밭과 함께 첨가되는 찹쌀의 영양 성분은 체내 에너지 생성을 도와줍니다. 설탕은 혈당 및 비만에 영향을 줄 수 있으니 조금만 첨가하세요.^^

     


     

    6. 오리고기


    오리고기도 우리가 즐겨 찾는 대표 보양식 중 하나입니다. 그중 추운 겨울에는 역시나 따뜻한 오리탕이 어울립니다. 오리탕은 오리고기, 찹쌀, 버섯, 마늘 등을 넣고 끓인 음식으로 사계절 즐겨 찾는 고단백질 식품입니다. 오리고기의 함유된 단백질은 우리 몸에 에너지 생성을 돕고, 찹쌀과 마늘의 영양 성분이 에너지 대사를 촉진합니다.

     



    겨울 보양식 섭취 시 주의사항입니다.

    과식은 금물입니다. 안그래도 영양이 많이 함유된 보양식을 과식하면 오히려 소화불량이나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.


    아무리 몸에 좋은 음식이라도 개인의 체질과 건강 상태를 고려하여 섭취하여야 합니다. 특히 알레르기나 질환이 있는 사람은 보양식 섭취 시 더욱 주의해야 하겠습니다.


    음주와 흡연은 보양식의 효능을 상쇄시킬 수 있으니 삼가는 것이 좋습니다.


    이상 겨울철 몸보신 음식에 대해 알아보았습니다. 여러분 모두 건강한 겨울을 보내시기 바랍니다.~

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