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  • 목이버섯(木耳) 효능, 섭취 방법
    health 2023. 11. 16. 10:22
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    목이버섯(木耳) 효능, 섭취 방법

     

     

    안녕하세요. 오늘은 따뜻한 국물이 생각나는 날씨입니다.

     

    특히 마라탕, 짬뽕, 라멘, 샤브샤브, 버섯전골이 먹고 싶은데요. 이 음식에는 목이버섯이 들어가는 공통점이 있습니다.

     

    목이버섯은 나무에서 자라는 귀같이 생긴 버섯이라고 해서 목이(木耳)버섯이라는 이름을 갖게 되었는데요.

     

    음식 안에서는 흡사 미역 같기도 하고, 독특한 식감으로 음식의 맛을 더욱 살려주는 식재료라고 할 수 있겠습니다.

     

    목이버섯은 식이섬유, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 버섯으로, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 맛도 좋고 영양도 좋은 목이버섯에 대해 알아보겠습니다.

     

     

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    영양

    목이버섯은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 개선에 도움을 주고, 열량에 비해 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.


    또한 철분, 비타민 D와 같은 영양소를 함유하고 있습니다.

     

    목이버섯 100g당 철분이 180mg 함유되어 있습니다. 따라서 과다 섭취 시 철분 중독이 올 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

    비타민D 또한 풍부하여 3g만 섭취하더라도 1일 권장량이 넘어갑니다. 

     

     

     


     

     

    기능

    목이버섯은 풍부한 영양소를 포함하고 있기 때문에 항암 효과, 면역력 증진, 혈당 조절, 혈중 콜레스테롤 수치 개선, 인지기능 개선, 피부 미백 및 주름 개선 등의 효능이 있을 수 있습니다.

     

     


     

     

    주의사항

     


    목이버섯을 과다 복용하는 것은 위험합니다. 목이버섯에 들어있는 포르피린 성분 때문에 가려움을 유발할 수 있어 말리거나 가열하여 섭취해야 합니다. 또한, 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.


    목이버섯은 꼬들꼬들한 식감으로 잡채, 탕, 찌개 등 다양한 요리에 어울리며, 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 볶음, 무침, 국 등으로도 활용할 수 있으며, 차로 우려 마시거나 분말 형태로 섭취할 수도 있습니다. 이상 목이버섯의 효능과 섭취 방법에 대해 알아보았습니다. 건강한 하루 보내세요.


     

     

     

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